新闻中心 NEWS CENTRES
阿里巴巴的企业文化是什么?
行业动态 / 2020-01-04 22:15

  

阿里巴巴的企业文化是什么?

  阿里巴巴公司注册地并不在中国,而是在开曼群岛。国内的互联网和高科技公司选择注册离岸公司主要是作税收筹划与资本运作两方面的布局,特别是这些公司一般都打算国外上市或已在国外上市。

  人工智能在产学研各界的共同推动下,已经走出实验室,进入大众生活。但另一方面,人工智能的普及也带了来芯片性能的挑战。OpenAI发布的一份分析报告表示,从2012年开始,AI训练所用的计算量呈现指数增长,平均每3.43个月便会翻倍,那就代表着从2012年到现在,计算量扩大了300,000倍,这已经触碰了传统冯诺依曼架构的天花板。

  阿里巴巴创始人马云觉得世界各地的人士也认识有关“阿里巴巴的故事,而且大部分语言也存在类似的读音,因而将公司命名为阿里巴巴。电子商务是一门全球化的生意,所以我们也需要一个全球人士也熟悉的名字。阿里巴巴意谓“芝麻开门,喻意我们的平台为小企业开启财富之门。

  客户第一:关注客户的关注,为客户提供建议和咨询,帮助客户成长。

  旨在构建未来的商务生态系统。愿景是让客户相会、工作和生活在阿里巴巴,并持续发展最少102年。

  相会在阿里巴巴:赋能数以亿计的用户之间、消费者与商家之间、各企业之间的日常商业和社交互动。

  工作在阿里巴巴:向客户提供商业基础设施和新技术,让他们建立业务、创造价值,并与其他生态系统参与者共享成果。

  生活在阿里巴巴:致力拓展产品和服务范畴,让阿里巴巴成为客户日常生活的重要部份。

  “活102年”:阿里巴巴集团创立于1999年,持续发展最少102年就意味着我们横跨三个世纪,能够与少数取得如此成就的企业匹敌。我们的文化、商业模式和系统都经得起时间的考验,让我们得以持续发展。

  是让天下没有难做的生意的使命。旨在构建未来的商务生态系统的,让客户相会、工作和生活在阿里巴巴,并持续发展最少102年的愿景。和客户第一、团队合作、共享共担、迎接变化、勇于创新 诚信、激情、敬业的价值观。

  1、旨在构建未来的商务生态系统。愿景是让客户相会、工作和生活在阿里巴巴,并持续发展最少102年。赋能数以亿计的用户之间、消费者与商家之间、各企业之间的日常商业和社交互动。

  2、向客户提供商业基础设施和新技术,让他们建立业务、创造价值,并与其他生态系统参与者共享成果。

  3、致力拓展产品和服务范畴,让阿里巴巴成为客户日常生活的重要部份。且能够与少数取得如此成就的企业匹敌。文化、商业模式和系统都经得起时间的考验,得以持续发展。

  淘宝网创立于2003年,是以商务为导向的社交平台,通过大数据分析为消费者提供既有参与感又个性化的购物体验。在淘宝网上,消费者能够从商家处获取高度相关、具吸引力的内容及实时更新,从而掌握产品与潮流资讯并与其他消费者或喜爱的商家和品牌互动。平台上的商家主要是个体户和小企业。

  天猫创立于2008年,致力为消费者提供选购品牌产品的优质购物体验。多个国际和中国本地品牌及零售商已在天猫上开设店铺。

  全球速卖通创立于2010年,是为全球消费者而设的零售平台,其主要买家市场包括俄罗斯、美国、巴西、西班牙、法国和英国。世界各地的消费者可以通过全球速卖通。

  即客户第一-客户是衣食父母; 团队合作-共享共担,平凡人做非凡事; 拥抱变化-迎接变化,勇于创新; 诚信-诚实正直,言出必践; 激情-乐观向上,永不言弃; 敬业-专业执着,精益求精它们支配我们的一切行为,是公司DNA的重要部分。阿里巴巴在有关雇用、培训和绩效评估的公司管理系统中融入了这六个核心价值观。

  阿里巴巴就是这样的文化,马云的花名叫什么?叫风清扬。此时此刻,阿里巴巴的总裁花名叫逍遥子。这是阿里文化。

  我们没有工厂没有货,在中国最不缺工厂,满地都是货,卖不出去,库存一大堆。而且今年很多工厂的库存,去年和前年都卖不出去。上次去佛山讲课,佛山的朋友告诉我说:天机,今年经济好惨淡。我说:“为什么?”他说往年生意好的时候,大年初六基本上都可以上班,工厂都开满工了。而我们到正月二十之后上班,很多工厂连班都没有上,因为根本没有订单,是这样的情况。

  大家可以了解到经济惨淡到什么程度。我们想讲的是,当面对这些事情的时候,谁最开心?我们很开心,我们一群互联网的人特别开心的地方是,管他经济好还是不好,反正电商都很好。因为当大家都有钱的时候,买贵的东西,买新奇特只有线上有,当大家没有钱的时候都买便宜货,只有线上有,管你线下好不好,线上都很好,这是趋势,这是马云看到的趋势。